I vini Orvieto DOC possono essere prodotti in tipologie secco, abboccato, amabile, dolce, superiore, vendemmia tardiva e muffa nobile.
Si tratta di una Denominazione interregionale, poiché si estende su zone appartenenti sia all’Umbria che al Lazio.
La zona di produzione abbraccia infatti i comuni di: Orvieto, Allerona, Alviano, Baschi, Castel Giorgio, Castel Viscardo, Ficulle, Guardea, Montecchio, Fabro, Montegabbione, Monteleone d’Orvieto, Porano in provincia di Terni e Castiglione in Teverina, Civitella D’Agliano, Graffignano, Lubriano, Bagnoregio in provincia di Viterbo.
Il forte e antico legame tra il vino e questo territorio è testimoniato dai dipinti delle tombe etrusche (seconda metà del IV sec. a.C.) e dalla ricca varietà di ceramiche sia etrusche e che greche destinate alla conservazione, alla mescita e alla degustazione della celebre bevanda.
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Dati 2023 della denominazione
Disciplinare di produzione
Piano dei controlli e tariffario
La sede operativa
Il Consorzio

