La DOCG Nizza è riservata ai vini rossi.
La zona di produzione comprende l’intero territorio dei seguenti comuni: Agliano Terme, Belveglio, Calamandrana, Castel Boglione, Castelnuovo Belbo, Castelnuovo Calcea, Castel Rocchero, Cortiglione, Incisa Scapaccino, Mombaruzzo, Mombercelli, Nizza Monferrato, Vaglio Serra, Vinchio, Bruno, Rocchetta Palafea, Moasca, San Marzano Oliveto.
Nell’Archivio Comunale di Nizza è conservata una lettera del 1609 considerata una delle figure chiave della trasformazione del Barbera da vino popolare a vino raffinato. In essa risulta che, in quell’anno, la fama del vino Barbera prodotto a Nizza «nell’Asteggiano» era giunta fino alla Corte Ducale di Mantova, dove non mancavano le occasioni per apprezzare i migliori vini d’Italia.
Visualizza e scarica:
Dati 2023 della denominazione
Disciplinare di produzione
Piano dei controlli e tariffario
La sede operativa
Il Consorzio